首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 居民用电

室外作业不留意 移动梯子触电线

        发布时间:2018-12-19        

金某承包下桃园镇一家汽车公司的广告牌的拆装业务。2008年2月的一天,金某雇用的陶某和另一村民安装完广告牌后,金某和陶某在移动高约6.4米的金属梯子时,触碰到上方的高压线,陶某当场被电击伤,造成六级伤残。

  本案作业属于《电力设施保护条例》第十七条禁止的行为,即小于导线距穿越物体之间的安全距离,通过架空电力线路保护区。该种危及电力设施安全的作业必须经县级以上地方电力管理部门批准,并采取安全措施。

  在线下作业移动高(长)的导电或者半导电的杆状物时,禁止竖立移动,应该保持水平方向移动。扶起、撤出梯子时应远离高压线。

本案应该先将梯子向着离开高压线方向放平后再移动,即可避免惨剧的发生。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读